Продолжение поста у Аркадия про Новогодние дежурства и кто болеет "по правде"...
читать дальшеХроники невежества. Или чем люди болеют с 31-го на 1-е.
Здравствуйте, я работаю на скорой помощи, и вчера довелось подежурить сутки, выпавшие на Новый год.
По ходу работы, вёл некие записи поводов к вызову, и хода событий на вызове.
Первый вызов: Ребенок, 4 года, температура 40. По приезду, из анамнеза, болеет на протяжении 2-х часов.
Ничего не давали, лечить не пробовали. Сразу скорую вызвали. В больницу не поедем, уколов не нужно. Выпишите план лечения. А так как скорая план лечения права составлять не имеет, то вызов этот безрезультатный.
Второй: М., 70 лет, 28 декабря, сидя за компьютером, завалился на бок. После чего перестал разговаривать, самостоятельно передвигаться, кушать. Практически сразу был обнаружен женой и сыном, дотащили до кровати. Скорую 28-го декабря решили не вызывать, лечили иглоукалываним (!) пальцев.
Что сподвигло сегодня вызвать - загадка, так как в больницу ехать отказываются - некому выносить. В соседней комнате уже начинают накрывать праздничный стол, в квартире пахнет оливье.
Так и встретят новый год, с лежачим отцом семейства за стеною. Праздник же семейный.
Третий: пациентка 93 года, лежачая, не контактная, вызывает нас сиделка. С её слов, дочь с Канады приказала вызвать скорую для осмотра бабушки. Всё. Повода нету, ничего острого в состоянии бабушки не произошло, ничего не изменилось. Последний раз врач с поликлиники приходил около года назад, исходя из записей в медицинской карте. Просто с Канады виднее, когда вызывать.
Четвертый перл: ребенок, 10 лет, жалобы на боль в животе, послабление стула, температуру 38°, рвоту несколько раз. Мама заподозрила кишечную инфекцию, хотела попробовать справиться сама, решила купить Нифуроксазид, Атоксил, минеральную воду, что в принципе правильно. Но придя в аптеку, провизор, собрав анамнез, заключила, что надо вызвать скорую мальчику, к чему мама и прислушалась, вызвав нас. В инфекцию ехать отказались, просят назначить лечение на дому.
После этих событий было ещё несколько вызовов, некоторые из них даже профильные, как например, пневмония, или мерцательная аритмия, которая считается поводом для вызова скорой, как и любое нарушение ритма.
В ~22:40 мы заехали на подстанцию и стали ждать и надеяться, что Новый год удастся таки встретить относительно спокойно и по-человечески. Первый звоночек прозвучал в 23:20, повод примерно "плохо, потерял сознание". Нашу бригаду уже объявили на выезд, но через минуту пришел отказ от вызова с формулировкой "поднялся, стало лучше". Я опять поверил в чудо. Но его не случилось 
В 23:40 был принят вызов "ребенок, 3 года, судорги", после чего я понял, где мы встретим Новый год
По приезду, в квартире, на балконе, родители уложили ребенка под открытым окном, ребенок в крови, папа в крови, мама в крови. Ребенок, живой, дышит, судорог нету, спокойный. Со слов родителей, ребенок болеет на протяжении 3-х дней, отмечают повышение температуры тела, слабость. Вечером уложили ребенка спать в соседней комнате, сами сели за стол праздничный встречать или провожать. Услышали звук удара в комнате, прибежав на которой, увидели ребенка на полу в состоянии судорог общих.
Сразу взяли и побежали с ним на балкон, паралельно вызывая нас. Родители где-то вычитали, что человек, во время судорог, может проглотить язык и умереть, поэтому сразу начали ему в рот пихать пальцы, пытаясь "спасти" язык и жизнь малыша. Малыш, естественно, все пальцы родителям искусал, после чего еще и измазался и наглотался крови от укушенных ран. Зрелище так себе. Также папа сообщил что делал ребенку искусственное дыхание путем сдавливания грудной клетки. После осмотра, было заподозрено так называемое "состояние после фебрильных судорог", а также менингит под вопросом, так как менингеальные были положительными. Предложена госпитализация, на которую родители согласились. Завезли в инфекционку, где нас без вопросов приняли.
Вот это, действительно, был по-настоящему профильный вызов.
Далее пошли алконавты, бухари разных мастей и разной степени неадекватности, которые выползали из-под городской Ёлки.
По моему если человек вызывает скорую,он должен понимать,что первое что ему предложат это госпитализация..и если врач говорит что она нужна,нахера отказываться???
потому что дебилы.
HelenKinni, Наверное мы к этой жести привыкли и она для нас в порядке вещей,точно также как и для Средневековья такие вот разборки!((
Племяннице (в то время год ей где-то был) вызывали Скорую ночью, когда температура за 40 полезла, врач приехал, сделал укол, предложил госпитализацию. Сестра отказалась. Когда медсестра ушла в машину, врач сестре сказал, что она правильно отказалась. Предложить ей поехать в больницу он был обязан, но по сути лучше ребенка было дома лечить.
И насчет плана лечения - вполне ей этот план составили и даже лекарство оставили в шприце.
вполне ей этот план составили и даже лекарство оставили в шприце. Это вообще недопусимо..потому как у человека может быть разная реакция на лекарство в шприце,вплоть до анафелактического шока,кто тогда виноват будет?родитель,который отказался госпитализировать или врач,который оставил это лекарство?
а как можно составить план лечения без диагноза? И зачем было скорую вызывать, можно было просто врача из поликлиники вызвать. Врачи скорой не ставят диагнозы, они могут предполагать и назначать лечение не имеют права.
Но тоже слыхала много разных историй про такие вызовы, когда скорая совсем ни к чему. Муж моей соседки много лет работал шофёром на скорой, вот и рассказывал нам)
ollikana, эрм, у нас вообще-то в городе отдельная педиатрическая Скорая, я не знаю, как у вас.
Ну, видимо, менингит они исключили. И все закончилось прекрасно.
Нее, лекарство там было то же, которое уже вкололи.
Хотя в той же Канаде и Израиле никто не станет из за этого вызывать скорую ... это не дешёвая там услуга. Обычно берут такси и везут ребёнка в приёмное скорой помощи или звонят семейному врачу.
Саксаул, Обычно берут такси и везут ребёнка в приёмное скорой помощи или звонят семейному врачу
У нас такой фокус может не пройти) Обычно в больницу только по скорой принимают. Моя знакомая живет напротив детской больницы. Как-то к ночи у ребенка поднялась очень высокая температура, так они подумали, что зачем скорую вызывать, сами решили дойти, всего-то пять минут ходьбы. Так там их не приняли, сказали надо вызов оформить. Пришлось им из приемного покоя звонить в скорую, которая приехала туда и просто заполнила какие-то бумажки. Вот не абсурд ли? Может быть там кто-то медиков ждет, а они впустую ездят.
угу.... только с направлением врача или по скорой. Потому и скорая бесплатная, ну и нет отделения скорой помощи куда бы все сами ехали, а их бы потом сортировали .... я это к чему?... к тому что у нас круче и продуманнее, для людей удобнее. Но народ все равно орёт, что там за бугром больше о людях думают)))))